每日一道:何为道家?最精准的解释 原创 转载申请

道家是智慧者的游戏,老子为集大成者。

他以探索人与自然、社会、国家、民族间规律为己任,从万物皆有阴阳变化而来出发,强调“日、月、星”天之三宝、“风、火、水”地之三宝、“精、气、神”人之三宝的天人合一的大智慧,以“不敢为天下先”的敬畏精神,践行天法地,地法人,人法道,道法自然的“道德”观,成为中华民族文化的核心内容,在宗教、治国、军事、医学、运动、哲学、科技等方面都闪烁智慧的光芒。是东汉时道教的源头。

道家理论的源头有四个:第一是《周易》,相传为伏羲所著,讲阴阳五行衍化万事万物的规律;第二《黄帝内经》,相传为黄帝与帝师岐伯的对话,讲述人体与自然的关系;第三《伊尹》。他是已知最早的道家人物之一,比老子早一千多年,以厨艺做比讲道家的治国之策;第四姜子牙的《文韬武略》。相传姜子牙的祖上是“尧、舜、禹”的军师,姜尚比老子早500年左右,所以这部书主要讲道家思想在军事上的运用,是最早的军事著作。

道家集大成者是老子的《道德经》。民间主要靠后来的道教,通过多神祭祀了解道家的思想。

一句话:道家是探索规律的一个哲学门派。

韩建君独立稿件

本文由 云道家 作者:白云黄鹤道人家 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
2

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!