每日一道:向天地学习低调,做人不刻意 原创 转载申请

老子智慧:向天地学习低调,做人不刻意

世上最久远的,最广大的,当然是天地,是宇宙,寿命动辄以几百亿年来计算,所以说“天长地久”,而这种长久又不是刻意算计出来的。宇宙很低调,不自己追求长久,结果却很长久。
把这种天文学上的现象人格化,其意义就在于做人不要太刻意。
不刻意就是不要把自己看得太重,就是低调,圣人把自己的位置摆在后面,把自己的利益置身于外,结果呢?反而被众人摆到了前面,反而得以长久存在。
原因就在于不刻意于自己的哪一点点利益,也不会引起其他人的过度关注,倒是保全了你自己应有的那一份。
如果自己太刻意,可能导致别人也会刻意起来。你也刻意,我也刻意,大家都刻意,一种不良的互动变成不良的群动,于是大家都盯着自己的哪一点点利益,也盯着你的那一点点利益,大家彼此盯着,生存空间就会缩小和变窄,最后连你自己应得的那一份也保不住。
所以,我们想要长久,想要得到,就得学学宇宙的低调。几百亿年的寿命和上千亿光年的范畴,不是刻意出来的。

智慧身心健康网

本文由 云道家 作者:伍林堂工作室 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
0

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!