每日一道:你确定了解“茅山派”? 原创 转载申请

茅山派,近年来在玄学领域一直是名声显赫、家喻户晓的门派,但其实茅山派的源流,又有多少人知道呢?

笔者在多年寻访交流中,大概把市面上比较流行的茅山派做了一个总结,下面就来和大家谈一谈,几百家茅山派,其中错综复杂的关系。

按照地理来说,茅山,原名句曲山,位于现在的江苏句容市。昔汉有咸阳三茅君(茅盈、茅固、茅衷)得道,来此掌山,固谓之茅山。而茅山上的法脉,名为上清派。上清派所奉祖师即为三茅真君,魏元君,陶祖真君(陶弘景)。

三茅君出生在咸阳(今陕西咸阳市),大茅君茅盈,字申叔。中茅君茅固,字季伟。三茅君茅衷,字思和。茅盈飞升后,两兄弟均弃官还家,求兄于东山。茅盈乃授以延年不死之法。两兄弟修道三年,亦飞升成仙。茅氏三真得道后,来句容之句曲山(今江苏省句容之茅山),掌管此山,故句曲山后名茅山。

晋朝,任城(今山东济宁)女修魏华存(魏元君)又称紫虚元君、魏夫人。自幼向道,后创立上清派,被誉为上清派第一代太师,民间称之为“二仙奶奶”。至此,上清派的初期规模已经形成,并传《上清大洞真经》和《黄庭经》等。

南北朝时期,上清派道士陶弘景,迫于南梁时期举国崇佛,以道教上清派宗师的身份,前往鄮县礼阿育王塔,自誓受戒,佛道兼修,保存了上清一脉。

宋朝之时,茅山、龙虎山、阁皂山合称江南道教“三山符箓”,一直延续至今。上清派发展至抗战时期逐渐陨落(传承丢失)。

再观民间所传之茅山法,列举一些市面常见的如:大茅山派、观音茅山教、茆闾二教、北传茅山、南传茅山、苏州茅山、西天茅山、茅山真心教、茅山各家教等……这其中法脉之间差异之大令人不得不去思量这些茅山派是否真的存在着什么联系,又或者只是名字相似,却无同处?

下面就简单的介绍一些民间茅山法供大家参考。

大茅山派:于四川、贵州、湖北、湖南、江西等地流传最多,抛开贵州来看,大茅山文化应该是发展于长江流域。奉茅山李老君、茅山法王为祖师。主要是驱邪退煞等,也有部分治病的水法。值得关注的是大茅山派在四川的传教仪式和其它地区又有不同之处,称之为上茅山。

上茅山即是师父带着弟子到一处空地或山上,先以香烛供品祭祀,理论上类似风水的“买地”。买下的地,再通过变神,变坛,布五方,将此地化为茅山,取一个在茅山上传法的意思。从整体法脉来看,并没有三茅君、魏夫人、陶祖师的相关资料,所以大茅山的起源应该和上清派没有太大关系。

观音茅山教:此法传承不是很广,不过在湖南、江西,福建,广东等地有迹可循。从咒语和行法上来看,风格贴近湖南地区,所以起源地应该就是湖南地带。但是又有人说观音茅山教真正扬名的地方是在广东,为人熟知是因为在反清复明时期的南传108教的其中一教,便是观音茅山教。后证实两个法脉并非一脉,广东地区的观音茅山教在南传法中称之为下茅山观音教,是南传法祖胡法旺的茅山胡家教分支,传法祖师为胡亚辉。

北传茅山:北传茅山派就是以江西民间茅山法为主要法脉的民间法。主要流传在江西、湖南一带,相传是历代茅山祖师一代一代传承下来的正法。北传茅山法多以驱邪、杀鬼、治病、和合、消灾为主。通过笔者在网络上翻看的资料表明,其实北传茅山所说的茅山历代祖师,仍然与茅山上清派无太大瓜葛。

茆闾二教:茆闾二教的内容还是主要在一些法科上,可以说以茅山为名的众多法脉,除茅山上清外,只有三山中的茆山和茆闾二教,有单独的法科形式。

南传茅山:该派所传法术,不是单纯的南传法。比如法脉中含有止血、号疮、咒羊子(淋巴肿块)、退煞等等川法绝技,多数与普通法门相似。而既然是南传茅山,肯定也少不了南传法的影子。香港片里经常提到一些取尸体油、炼尸体和养小鬼,也就是现如今流传在福建,两广,港台,东南亚地区的茅山术。

林正英是个传奇人物啊,《西游记》光大佛门,林正英光大茅山。能知道茅山,或者对茅山术充满向往的中二青年,有几个不是少年时期受到“僵尸先生”的影响?很多人都说林正英是真的茅山法师,其实不然。笔者儿时也对林正英颇感好奇,直到学了茅山法后,听道友传说:林正英所在的剧组当时要拍一部僵尸电影,但是对茅山术等一窍不通。恰巧剧组中一位工作人员的叔父,正是南传茅山法的弟子。这位法师排行老九,所以林正英在电影中多称为“九叔”。所以看到林正英的电影,南传茅山的表面体系就可以有了大概了解。不过电影毕竟是电影,免不了有些夸大其词,艺术渲染,还是奉劝各位正知正信,不要被电影所蛊惑。

说个题外话,毛小方这个人其实还是有原型的,笔者的一位上清派道友曾给笔者看过茅山上清的一本古书,上有记载毛小方是明末清初的一位上清派道士。不知后来林正英拍的《僵尸道长》里的毛小方是否真的取自上清派道士毛小方,又或者真的是冥冥中的巧合。其实上清派历代人才不少,比如唐代大诗人李白,便是个上清派的受箓道士。

我们继续说南传茅山,实际上,这个法脉既不出于三茅君,也不出于李老君。这其实就是出自南传法祖胡法旺的南传108教。其实现在网络上各种茅山某家教,都是出自这里。而相同的地方就是南传法的核心内容了。点打,反打,闭打,神打,神拳,僮身等。

苏州茅山:相比其他的茅山法,苏州茅山是最贴近正统茅山的一个法脉了。首先苏州和句容两地相近,直线距离只隔了一个湖,如果上清的法脉往外流传,首先到达的地方无非就是:苏州、扬州、常州、南京、芜湖等地。而除苏州外,其它地区并没有传出有关茅山的法脉,所以苏州是上清除句容外的首要传教点。再看祖师,苏州茅山的祖师即为三茅真君。这里说的祖师是起教祖师,也就是创立教门的先人。虽说上清派的创立人是魏元君而不是三茅真君,但是如果忽略教义和魏元君所传的经法等,光看法术的传承,上清派的法术传承也是起源于三茅真君。这就与其他的茅山法不同了,其他茅山法和三茅真君没什么直接关系。

苏州茅山发展至今,在符箓、咒语上已经逐渐有了自己的风格,又融合了部分佛法,更偏向于四川地区的法术,与上清派鲜有可联系的地方。但是从功法上来看,依旧延续着上清派的传承。比如在符箓上主张内练,兵马也是五行兵马。

西天茅山:源自西天如来教。西天如来教主要分为三大支脉,即西天如来茅山教、西天如来吕山教和西天如来大圣教。西天茅山教又分雄文堂和清水教、观音教。西天茅山法中的雄文堂以闭打、顶刀(刀砍不破)、顿刀、扶乩的符咒为专长。 清水教则可以收邪治瘟、神坛出游、破刀、铜皮铁骨、制降头百煞、寄打。 观音教则以五雷赶邪、旺店催财、过身喝斩、喝令扶童(扶乩)、落阴游地狱(下阴)闻名。可以看出西天茅山也是以南传法为主的一个法脉,不过又稍微掺杂着一些民间实用技法。

其他的茅山法就不一一赘述了,毕竟庞大的分支有太多难以寻迹的地方。不过万变不离其宗,所有的茅山法不外乎分为三种风格:南传法风格,道法风格,巫道坛风格。

南传法风格便是类似南传茅山这种以扶乩,僮身,铜皮铁骨,炼小鬼等事的法术。道法风格便是正统的茅山上清派法术、科仪、符咒等,多是用于超度、祈福消灾、驱邪退煞。巫道坛风格便是大茅山这种起源于川贵鄂湘地区的法术类别,主要专攻水法治病,祈福消灾,驱邪退煞(四川称为杀华顶流)。

为什么这么多没有关联的法脉会有同一个名字呢?总结之后,笔者心中便存在出几种设想:

一、南巫融合道教体系的遗留现象

由于历史上统治阶级以正统的立场对巫术与“淫祀”加以禁绝,使巫教的生存变得十分艰难。于是,巫教(巫法)开始寻求出路,首先就是与道教靠拢,使民间也认同它们同属于道教。由此巫道逐渐产生新的结合,在民间形成既巫既道、内巫外道之“道(教)法(教)二门”形态。之前流传于南方部分的小流派以道教三山正统的茅山为名,自立教派。而后南传法延生的108教,便是胡法旺学过一些巫道坛的茅山法或正统茅山法,所以便以茅山为名。

二、影视文化的传播影响

林正英以茅山道士的形象出现在荧幕上,让广大群众认为茅山法是一种整人斗法杀僵尸,治蛊杀鬼出阴神的一门高深法脉。所以在90年代末,诞生出诸多假借茅山为名的传法班。

三、传承缺失

上清派的秘法经过抗战和文化X革命两次洗礼后已经分散到民间各处,乃至在茅山上至今没有恢复到之前的完整传承。而分散出去的这些道法只掌握在民间法师手中,再融合本有的民间道法,便是新的一种茅山法坛。

四、时代导致传承的变化

很多民间茅山最初也是源自上清法脉,但是经过改朝换代,行法风格也在不停的变换。在咒语和符箓、科仪上,逐渐取消密咒(唵哄哄和明天帝日等密咒),符头符脚等。虽然表面的形式被改的面目全非,甚至融合着佛法、巫法,但是在传承上,仍然可以追溯至古时候的上清派。

好了,今天就说到这里。对于想学茅山法的人,希望这篇文章可以给各位带来一点点收获。正知正信,正明正念,你所知道的茅山,和你想学的茅山,真的是茅山吗?

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
3

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!