每日一道:祭祖焚化的纸钱去哪了,快递么? 原创 转载申请

今天是农历十月十五下元节,民间通常会在这一天祭奠先祖,道教徒也在这一天举行盛大的法会,一来上祝祖师圣诞,二来请祖师为四生六道的万类生灵解厄。

三元节是道教和中国民间的重要节日:

  • 正月十五日称为“上元”,天官大帝诞辰,主要是举行赐福的仪式。
  • 七月十五日称为“中元”,地官大帝诞辰,用以赦免亡魂的罪。
  • 十月十五日称为“下元”,水官大帝诞辰,是为有过失的人解除厄运。

三官大帝,全称“玉真天地水府三元三品三官大帝三宫九府应感天尊”,居阙下三元妙纬宫三元总圣宫,是宝阙下上元覃恩府上元一品九炁赐福天官曜灵元阳大帝紫微帝君总真应见天尊、中元覃宥府中元二品七炁赦罪地官洞灵清虚大帝青灵帝君平等应善天尊、下元通济宫下元三品五炁解厄水官金灵洞阴大帝旸谷帝君法流远洽天尊的合称。

三官大帝,总九官二十七府、百二十曹,主领鬼、神、人。天地水三官,合为九署,及九海、三河、十二川源之中生死图籍,无渊无底,无极神仙、一切神灵。左主生事,右主死事,有功书左府青簿,有罪书右府黑簿,若罪中涉福,福中涉罪,则不专一曹也。得道奉中宫,有功奏左宫,有罪奏右宫,每到三元八节日,绝灭恶根也。

今天是农历十月十五日,即是水官大帝圣诞。水官大帝既掌握江河湖海万灵之事,又主旱涝灾害劫数之期,既掌生人,又管亡者,不但能解天灾业满之灵,还能下济幽扃人鬼之道。每逢十月十五日,即来人间,校戒罪福,为人消灾。

在下元五炁解厄水官大帝圣诞之日,持诵三官宝诰,可消灾解厄、功德无量!

三官大帝总诰

志心皈命礼。唯三圣人。乃一太极。普受浩劫家之命。鼎膺无量品之褒。紫微清虚洞阴。总领功过。赐福赦罪解厄。溥济存亡。道冠诸天。恩覃三界。大悲大愿。大圣人慈。三元三品。三官大帝。 三宫九府。感应天尊。

下元水官宝诰

志心皈命礼。旸谷洞元,青灵宫中。部四十二曹,偕九千万众。掌管江河水帝万灵之事,水灾大会劫数之期。正一法王,掌长夜死魂鬼神之籍。无为教主,录众生功过罪福之由。上解天灾,度业满之灵。下济幽扃,分人鬼之道。存亡俱泰,力济无穷。大悲大愿,大圣大慈,下元五炁解厄水官,金灵洞阴大帝,旸谷帝君,法流远洽天尊。

民间祭祖习俗

每当清明节、中元节、下元节的时候,我们就要到祖坟前给逝去的亲人烧纸钱,这是中国的传统习俗,也是孝顺子女悼念亲人的方法。

同时有一点,现在知道的人却不多,给亲人上坟烧纸钱,以孝举来寄托哀思的同时,自己的运气也会改变。

民间祭祖的原理

人有三魂七魄,正常死亡之后,有一个“往生魂”(主灵魂)回天界,可以去投胎;第二个魂入墓成了“守尸魂”(肉体魂),阴宅风水就是通过“守尸魂”影响子孙后代;第三个“因果魂”(觉魂)根据在世时的功德上天堂或是下地狱。

而投胎需要漫长的等待,几年、几十年、甚至几百年,这主要取决于生前的功德。等待投胎的期间他们需要亲人的供养生活,如果得不到供养就会比较苦,有的到处游荡,成了孤魂野鬼,过着更为凄惨的日子。

这时,如果亲人为他们烧纸钱元宝就会缓解这种的悲惨生活。条件方便的朋友如果去道观请法师做超度,他们就能够得到天尊和神仙的力助,去南宫炼度,脱离苦海。

如果遇到子孙不孝,他们可能会不得已找上自己的子女、后人求助,可以想象一下,整天阴气缠身,运气能变好吗,做事又怎么会顺呢。

部分道友读到这里可能就会有这样的疑问:不管是自己上坟祭祀还是做超度,那些焚化的纸钱和元宝,是亡魂自己带走了吗?

烧的纸钱元宝去哪儿了?

其实,在道教信仰中焚化的纸钱和元宝,专门有神仙来管理,还有一大帮“神夫力士”搬运。这些“神夫力士”听令于玄坛,做搬运工作,虽然也算“仙”,但是品级较低,和生活在有道之乡的大众一样都在修行。

说到这里,很多人便将这些听令于玄坛、做搬运工作的“神夫力士”当成了传说中好像很厉害却从没有见过的“阴兵”,或者说是道教宫观或者道长的“兵马”。公众号嗣汉天师府,虽然很类似,但是有所不同,这些搬运纸钱和元宝的“神夫力士”一般只听命于威灵感应天尊“城隍爷”。

“神夫力士”是怎么来的呢?

据道经记载,这些“神夫力士”,生前勇猛,殁后刚强。曾为英雄好汉,力举百均;今作搬运冥夫,钱推万贯。

就是说,这些“神夫力士”生前是勇猛、刚强的英雄好汉,而且立有大功德,百年之后,魂人地府幽冥,根据他们生前的功德大小让他们做地府冥吏,因此地府的判官、将军、元帅、使者、狱卒、神夫等多为刚正不阿、品行端正、立功树德之士担任。

在这些“神夫力士”中,有大家比较熟悉的赵大、钱二、张三、李四等冥吏,皆在城隍案下,听令于玄坛,做搬运工作。当然,“神夫力士”们效忠于城隍爷,不仅在超度的时候帮忙搬运纸钱和元宝,而且在送替身、还受生债等道教信仰中也担有要职。公众号嗣汉天师府,所以,我们平时张口闭口喊的“张三”、“李四”,说不定就是效忠于城隍爷的冥吏。因人人都来自于道,尊道贵德是我们本分,所以平时尽量少起外号,尊重别人自然获福。

这些“神夫力士”和人一般都在修行,还没有超凡入圣,在祭祀过程中多会设三献、祭酒等。“具筵设醴召神夫,清点无殊姓字呼。满酌方樽同畅饮,欣然运递人幽都。”所以,很多宫观和信众家中焚化纸钱和元宝时,都会祭酒和准备祭品,主要是犒劳“神夫力士”。

《神夫力士科仪》指出,幽冥异趣,理固无殊。人鬼分途,事原相若。观夫肩挑背负,阳世多受役之俦;应知车载夫抬,阴司有承差之辈。在道教法事活动过程中,焚香化表诵持仙经,礼请神吏临坛,将所有纸钱元宝封条,然后交付给亡者,并要求其他饿鬼穷魂不得争抢。

城隍宝诰

志心皈命礼。社稷古公,天下正神。铨福国显忠之行,禀赏善罚恶之仁。都邑之主,诸郡侍从。所隶十三布政,案判十八真师。庙社万年,恩扶亿劫。设作福作威之权,造注生注死之柄。遇神力以护郢州,遇阴兵而驱夷寇。至灵至圣,乃正乃公。护国保宇佑圣王,威灵公感应天尊。

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
1

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!