每日一道:南通道士如何做超度? 原创 转载申请

青玄太乙救苦天尊

江苏省南通市素有“长寿之乡”的美称,中国道教协会咨议委员会主席任法融道长也曾亲题的“天下第一大寿星”露天塑像。南通当地保留着相对完整的传统习俗,人们敬畏天地自然,尊重祖先,既重视生,又重视死。为道教的发展,奠定了思想文化基础。道士们在尊重正统道教仪范的基础上,融合了大量地方特色,形成了特有的荐亡超度仪式,以满足当地信仰的需要。下面就介绍一下,别具一格的地方特色大超度。

在道教,正一派主要采用《先天蓬壶炼度科仪》,全真道则采用《萨祖铁罐施食》或《青玄济炼铁罐施食》。超度法会,包括助念、沐浴、告土地、破关(男性用)、破血湖(女性用)、城隍牒、破酆都、摄召、安灵、转棺、上救苦疏、施食、渡桥、拜救苦忏、十王转案、净圈(当地称灵堂为圈)、起灵、开道、掩土安葬、化屋等等。下面挑与众不同者介绍一下:

灵堂助念

九幽拔罪天尊

这个过程有时候是来不及的,但还是值得介绍一下。一般的,在人去世之前,家人就要通知道长们前去,在那时,道长们会迅速地赶往目的地。如果道长们到达时,人还没有去世,那就要开始“助念”,目的是祈求救苦天尊在其临终时,垂光接引,免堕苦海,如果到达时人已经去世,就不谈。

道长们到达后,紧锣密鼓地要安排各项工作,将家中的中堂画以及自家神像用布遮盖住。在将死者榻前,约两米半处,摆上桌子,将五方童子像以及法器简单有条理地摆放好,助念的五位道长(四位经师,一位主法高功)便开始助念。

功说:爱河千尺浪,苦海万丈深。欲免轮回苦,大众称天尊。 举:慈光普渡天尊。起《下水船》,此时将一盏灯放在将死者头前,一盏脚底。高功书大光明讳于灯上,又敕法水,洒于屋内。功至童子像前打恭毕,众念《太上洞玄灵宝救苦妙经》,观想,五方童子执五幡,立于九色云气之上,太乙垂光接引。功默曰:东极妙严,慈相亿千,云云。经竟,转天尊,称“太乙救苦天尊,慈光普渡天尊,广度沉沦天尊”直至亡者咽气。人咽气后,众念《救苦诰》竟,功说文:愿消亡魂诸罪障,免堕重泉登云路。神功浩荡彻幽冥,穷魂恶鬼悉得度。助念功德已遂云周,志心称念,慈光普渡天尊,不可思议功德。

这是助念过程,此后,家属将亡者移到客厅,留一位道长书写死者牌位以及“七单”(即写有死者头七到终七的详细日程,斜贴于客厅墙上),其余众位道长要准备好《沐浴科仪》的相关事宜。

沐浴科仪

沐浴是法师通过道力,使凡水变为甘露水,由死者儿女替死者清洗身体,穿上新衣。意在荡涤尘世之宿业,蠲消往生之恶愆。

首先,孝子准备好沐浴用的盆,热水,毛巾等。高功天目书“淨”字真形于柳枝上,默咒,敕水及柳枝。在亡者沐浴处设一帐,孝子在内替死者洗身,道众在帐外行沐浴科。中途,高功要焚沐浴符,念九真沐浴咒和丹阳神咒;功加持冠带衣物,加持宝镜,交予孝子,待亡者沐浴好,孝子将亡者衣物鞋袜穿好,用镜光照在亡者身上,功宣助镜文,举金光普照天尊。沐浴科毕,将亡者安置在客厅,将亡者头朝外脚朝内,脚底放镜子。口内含七粒米,三枚铜钱。脸上用纸钱遮盖住,勿使见光。

告土地:安放亡者遗体好了以后,将长明灯置于头前,道长将告土地文书准备好,让死者在文书上盖个手印,带上死者纸牌位和八字,一众到土地庙。一路上,孝子不得说话,怀抱亡者牌位和告土地文书,只管到土地庙。道长们随同孝子到土地庙后,孝子抱着牌位跪于土地神位前。高功打恭,说文:伏以,阴阳有常,生死无定。或长寿,或短命;或富贵,或贫贱,全自本心生发。而今命殒,特告土地明王案下,祈愿暂留阴魂,免遭诸罪,时有孝男○○○,恭叩尊前,志心礼告,望福德正神,慈悲接纳,先考(妣)○○○,○年○月○日吉时生,大限殁于○年○月○日○时。供惟神德,主直证鉴。志心皈命礼云云。

宣读告土地文书毕,焚化叩谢土地后,孝子怀抱牌位返家。至此,亡者去世当天的法事结束。

破关血湖

大约在亡者去世第三个晚上,要行破关(血湖)科。所谓关 ,是指男子一生的牵缠,如父母关、夫妻关、兄弟关、父子关等,如若不破除,则生生世世难得道果,沉沦苦海。所谓血湖即是女子由于生理不洁,污及土地或水源,冒犯天颜,若不破除则罪业萦缠,魂系阴司,苦不堪言。相对于男子破关,女子的破血湖更重要,科仪法事也相对复杂一些。

破关科仪中,供奉“酆都赦罪广度沉沦天尊”神位,高功头戴五老冠,变神救苦小仙,焚破关符,诵往生咒及《解冤拔罪妙经》,打破象征“关隘”的五个小瓷罐,分别在罐内装枯树枝、朱砂、黄土、金属、清水,贴上封条后,分别按五行方位摆放好,高功踏罡运讳后由孝子摔破。道众行至灵堂处,高功起《干倒拐》,众诵《拔亡度世昇仙妙经》,高功观想亡者神魂静默,得甘露灌顶,快乐无量。回坛谢将,焚化破关疏文。

破血湖中,供奉“祖师血湖教主慈悲宝相真人”神位。功至坛前说文,步虚,举血湖大度天尊,跪诵《血湖经》,化破血湖疏文后,煞板至纸扎的“血湖”前,高功敕水,书“淨”字真形,取宝剑,加持密讳于宝剑上,功含水,喷于宝剑上,起《十铜子》,功踏罡,众颂《破血湖咒》功破开血湖,焚化“血湖”和疏文,念血湖诰后,回坛谢神。

破酆都狱

又叫破狱,一般在第四天举行。破狱分为破九幽狱和破五方狱,九幽者:幽冥、幽阴、幽夜、幽寒、幽都、幽治、幽关、幽府、幽狱;五方者:东、南、西、北、中央。高功科仪中用自己真阳,假借天尊慧光,遍照九幽,罪魂随光出离幽狱,上升福庭。按传统,行破狱科仪之前,先在宽广的地上画一狱城,在狱中央设八仙桌一张,供奉本境城隍,桌上再放一张方桌,供奉灵官天将。桌周围粘贴狱条、符命、牒文等,依科破之。在当地通常还设有纸扎的地狱,亡者牌位供奉在里面,各门均用符封闭,高功凭破狱符命,方可破开地狱门,而后请出牌位,焚化地狱城及符命、疏文等。在过程中,孝子需赤脚跟随高功,以表示甘愿替亡者上刀山火海,破除酆都地狱,来到荐坛,闻法超生。破地狱后,要准备安灵科。

转棺一道

这是当地最特殊的一个科仪,往其他地方绝对是没有的,大约形成于明代。当地全真道士沿用了当地正一派的转棺科,独具一番特色。其目的在于借转棺来将棺材升高,使原本架在小方桌上的棺木,升高到八仙桌上,升棺升官,取其意而用之。

在过去,尸体是不需要火化的,所以比之现在要轻松些,而现在尸体要火花,所以一般尸体是先装在“水晶棺材”内的,很重!因此,现在行转棺科有一些难度,但道士们依旧传承了下来!此科仪往往在火化前的那天晚上施行。

首先,在灵堂前在悬挂救苦天尊像、圆通自在像、威灵感应像、正一教主或三茅真君牌位。高功在冠上要缠上白布,经师亦然。高功手持灵幡,功说文:“稽首青玄主,太乙救苦尊;九头狮上座,设法度孤魂。”功起:“超度三界难,地狱五苦解;悉归太上经,静念稽首礼。”举:“黄华荡形大天尊”,功说文:“伏以”,起《悲叹韵》后,众入灵堂,八位抬棺者准备就绪,振铃三下示意结束,众绕棺起《梅花引》韵,高功令书讳,破之,击案,八人将棺抬起,迅速将八仙桌放好,功书救苦讳后落棺。孝子跟随高功围绕棺材转24圈,应24孝。颂救苦诰,圆通诰,城隍诰后退班。

炼度科仪

此科仪是真正意义上的超度,通过高功法师的存想以及踏罡步斗、掐诀念咒,使地狱热恼化为清凉之境,闻经听法,早得超生。过程包括赞台,发追魂鼓,高功行十方礼,存神,变神,踏八卦罡、九幽罡、救苦罡等,高功登台,《慈尊赞》高功就座,《黄箓斋》戴五老冠,破十八狱,五供养,《悲叹韵》,众念大小《追魂咒》,《小救苦引》,《返魂香》,《开咽喉咒》,《五厨經》,《反八天》高功退五老冠,高功出坛送灵,焚化诸章表疏文以及金银府库。在破十八狱和《五供养》之间,加入《渡桥科仪》。

渡桥一宗

道经中说:“视睹奈何,即属苦海。众魂至此,胆战兮而心寒;逝者临期,魂飞兮而魄散。”因此,要请高功引渡亡魂。桥分金银,通常用布或纸做成,还需要有度魂车,且车上贴有度魂车符,将牌位安放于度魂车内,由于现代科技发展,当地起初用未雄的小公鸡作为度魂车的动力,有时会闹出笑话,后来,随着科技发展,一般用电动小车牵引,方便不少。
主要过程包括:差将放道。赞金桥,宣金桥疏文,上金桥,谢金桥,下金桥,金桥土地颂;赞银桥,宣银桥疏文,上银桥,谢银桥,下银桥,银桥土地颂。谢将。功起《跑马韵》后,华幡接引,回坛。

拜救苦忏

拜救苦忏,是为了替亡者忏除身口意三业诸罪,以冀天尊慈悲接引,往上东极宫中救苦门庭。拜忏时,要设救苦天尊,救苦真人,大惠真人,三官大帝,十殿阎王,鬼王以及五方童子等救苦会上诸大真宰。用大五供,即五种水果每种六个,五种糕点每种八个,五种蔬菜(青菜、香菇、豆芽、土豆、芋头),五种豆制品(豆腐、豆腐皮、豆干、百叶、腐竹),五种粮食(大米、小麦、玉米、花生、黄豆),另外还有鲜花、灯、清水。道众分列两班,面向神坛而跪,神坛斜对面远一些供奉死者牌位(神坛略高)。

当地通常用《太乙救苦天尊说拔罪净土宝忏》或《青玄救苦宝忏》,也有同时使用的。大拜忏最后,道众运乐至灵堂处,围绕灵柩转81圈,孝子拜遍神像后,结束。

十王转案

此科仪最为戏剧性,行此科时,往往“观众”很多。科仪中,法师要戴上青面獠牙的面具,走完十殿,没到一处,换一身法袍,换一个面具,共计十件法袍(赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白、浅蓝色),十个面具。分十方设坛,供奉十殿阎王,每到一处,孝子均要焚化纸钱马扎。十殿阎王:冥府一殿玄冥宫秦广大王太素妙广真君玉宝皇上天尊;冥府二殿普明宫楚江大王阴德定体真君玄真万福天尊;冥府三殿纣集宫宋帝大王洞明普净真君太妙至极天尊;冥府四殿太和宫五官大王玄德五灵真君玄上玉宸天尊;冥府五殿纣纶宫阎罗天子最胜耀灵真君度仙上圣天尊;冥府六殿明晨宫卞城大王宝肃昭成真君好生度命天尊;冥府七殿神华宫泰山大王神变万灵真君太灵虚皇天尊;冥府八殿碧真宫都市大王飞魔衍庆真君无量太华天尊;冥府九殿七非宫平等大王无上证度真君玉虚明皇天尊;冥府十殿肃英宫转轮大王五华威灵真君真皇洞神天尊。

每到一处都起相应的《步虚》、《吊挂》和本宫符命,诵《救苦诰》和《救苦经》,最后回到总坛,卸下面具,举“十宫普济天尊”,起《干倒拐》后说文,念《东狱诰》化东狱疏文,科仪毕。

净圈封表

这是起灵前,高功安家神与本姓本家的老祖宗的法事。按传统习俗用纸元宝“填棺”,“响钉”(钉上棺材钉)后,高功踏清灵罡,洒净,众念往生咒七遍九遍百八十遍(直至纸钱焚烧完),准备起灵,孝子给老祖宗焚烧纸钱后,在亡者灵柩四角将大厅内有的纸钱焚化干净后起灵。

起棺上道

出殡大多在上午八九点,称作“辰时发引”。抬棺者将棺材抬起,撤去八仙桌,使棺材腾空,孝子跪在大门口,棺材出门时盖上被子,从孝子身上过去叫“送亲”,棺材停止在院中。功说文:“心酸世上几多人……”,步虚吊挂后,踏五方罡,《悲叹韵》,孝子《三奠茶》,后大敛起棺至路旁。

五方开道

棺材停于路边,孝子焚烧纸钱,功说文:“仙道渺渺度人多,清虚荡荡步大罗。奠拔亡灵升仙界,受炼再咏太上科。”举“升天得道天尊”,说:“智慧深深大辩才,端居波上绝尘埃。我今称赞无穷尽,送亡路票宣上来。”表白宣路票,高功默念送亡咒毕,鞭炮齐鸣,一路挥洒纸钱至焚地。

掩土安葬

至坟地,孝子用火烘灵柩坑,在灵柩坑四角仍硬币后,所有带孝亲属都跪于棺材后,经师唱《五召请》、《阴小赞》。高功于灵幡上书五方讳默念:“唵,静哉汝亡魂,唵,妙哉汝亡魂。此地安汝形,此处汝当静,唵哑吽。”孝属一人抓一把土放在棺尾,拜过后后回到家中,最后棺材下入深塘中,掩土,众念救苦经毕,孝子带道众回门。

化朱陵库

回到家时,跨过火堆,除去不祥,将纸扎的灵屋放在空旷的地方,道众排班,众人将死者生前的衣物放入灵屋内,将超度用的纸牌位也放入其中,围着灵屋铺满纸元宝,用石灰圈个圈,将其画在圈内。

先念火官宝诰,起《焚化赞》后,高功将城隍屋契粘在灵屋上,焚化时转天尊“太乙救苦天尊、升天得道天尊、遂愿往生天尊”。至此,所有头七之内的超度大法会结束。

道教向来重视“仙道贵生”的思想理念,无论生者死者,都希望能脱离苦海,早得真道。道众为发扬太上正教,形成了这种具有鲜明地方特色的超度仪式,以此来弘扬“仙道贵生,无量度人”的道教思想。

谢宅一宗

南通地区,在化朱陵库后会在库前取土,然后回归原灵堂的设供屋子前,将土放在大门根两侧,谢土用;然后高功法师念《谢土安宅疏文》完成最后一道工序,基本完成荐拔初荐科仪的所有流程,谢宅大吉,斎主大利。

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
2

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!