每日一道:南华真人识人九法 原创 转载申请

《说岳全传》中说道:虎豹不堪骑,人心隔肚皮。休将心腹事,说与结交知。如何透过表象看一个人的本质,是工作和生活中的必修课。

早在2000多年前,庄子就在《庄子列御寇》中提出人有九征,即识人九法。参考这九个标准,我们更加容易去看清他人的内心和本质。

 

一、远使之而观其忠

适当地远离一个人去观察他是否忠诚。距离是一面镜子,在适当的时候可以照出一个人是不是真心对你,能不能做到忠诚。如果一个人做不到忠心耿耿,就算他其他能力再强,再突出,也不值得重用和深交;一个忠诚能力超强的人,就算其他能力平平,也能让我们安心去交往和重用。

二、近使之而观其敬

与他人进行近距离的接触,建立私交,观察他是不是一个尊敬他人的人。所谓路遥知马力日久见人心,两个人常常在一起,彼此直接的优缺点都容易暴露出来,如果在他人面前还能保持教养,不恃宠而骄,就证明这是一个善于控制自己的人,不会得意忘形,是一个值得交往的人。

 

三、烦使之而观其能

交给他一些繁琐的工作,考察他是否能够应对自如,把事情安排的井井有条。如果对于繁琐的工作还能不厌其烦的完成,其工作能力和抗压能力也差不到哪里去。

四、卒然问焉而观其知

突然问一些问题来考察他人是不是能够机智灵活的回答,借此考察他人的思想宽度和深度。这类的问题的答案可以是不确定性的,例如多少个加油站才能满足中国的所有汽车?没有标准的答案,主要用来考察一个人的开放性思维以及应急思考的能力。

五、急与之期而观其信

急忙的与他人邀约,看看他能不能信守承诺。如果在短促的时间内,一个人还能用尽全力来帮助你,不管最后结果怎样,这也是一个值得相交一生的人。相反,那些朝三暮四的人,在你有所求的时候,经常会含糊其辞,用其他借口搪塞过去,躲开你的求助,这类人不交也罢。

六、委之以财而观其仁

把金钱交给他管理来观察对方的内心是否廉洁。钱不是万能的,但是没有钱却什么都不能做。有多少人因为金钱而在一起,又有朋友因为金钱而绝交。如果一个人在金钱面前都能够保持本色,不为金钱所诱惑,那么这个人就是值得深交的,他们在诱惑的面前也不会出卖自己和朋友。

七、告之以危而观其节

告诉对方自己的处境很不顺,观察他的节操。人生不可能是一帆风顺的,患难见真情。在遇到危机和人生低潮的时候,是最容易看出别人是不是打心底把你当成好朋友。在你处于低潮的时候,如果朋友选择在你身边支持你、帮助你,而不是落井下石,那这就是一个值得深交的人。

八、醉之以酒而观其则

和他人一起喝醉来观察他醉酒之后的仪态和原则。酒后吐真言,酒后往往可以显露出一个人的真我。如果一个人醉酒之后的酒品很差,发酒疯,那就说明这个人的自控力不是特别好。一个醉酒的人,会不自觉的解除防备,借此也可以考察对方的为人。

九、杂之以处而观其色

观察一个人与不同背景的人相处,表现出什么态度。有的人见人说人话,见鬼说鬼话,人前谄媚,人后插刀。这种人要特别警惕,分分钟在背后捅刀子的就是他。如果一个人在面对不同背景,不同场合的人,都能够做到真诚待人,那么这个人的人品肯定差不了。

九征识人,看着容易,真正做起来实属不易。将人放在这九种情景中考察其表现,综合各种因素抽丝剥茧,方可观其本心。

本文由 云道家 作者:武汉长春观 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
1

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!