我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

中国的元旦原来是正月初一 原创 转载申请

现今国人所说新年大年初一,但是,中国人的元旦历来指的是夏历(农历)正月初一,所以今天也是中国人民的元旦节

中国的元旦,据传说起于五帝之一的颛顼(音专需)帝,距今已有三千多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。南北朝时,南朝文史学家萧子云的《介雅》诗中也有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。

宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”;汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。

我国在发掘大汶口文化遗物中,发现一幅太阳从山颠升起,中间云烟缭绕的图画。经考证,这是我国最古老的“旦”字写法。后来,在殷商的青铜器铸铭上,又出现了被简化的“旦”的象形字。

“旦”字是以圆圆的太阳来表示的。“日”下面的“一”字表示地平线,意为太阳从地平线上冉冉升起。

元是“初”、“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是农历新年的第一天

在汉语各地方言中有不同叫法,有叫“大年初一”的,有叫“大天初一”的,有叫“年初一”的,一般又叫“正月初一”。

正月初一从哪日算起,在汉武帝以前也是很不统一的。因此,历代的元旦月、日也并不一致。

从汉武帝起,规定元月为正月,把元月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。

西历1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了满清的统治,建立了中华民国。各省都督代表在南京开会,按照孙中山与日本人签订的协议决定废弃中国农历使用基督纪年西历,把西历的1月1日叫做“元旦”。不过当时并未正式公布和命名。

为了孙中山自私的“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(洋历),废弃中国历古纪年法则,并规定洋历1月1日为“新年”,但孙中山并没有将西历1月1日作为“元旦”,民国元年的元旦节依旧是大年初一。

今天所说的“元旦”,是新中国成立前夕的公元1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也效仿孙中山废除祖宗流传,决定采用世界通用的基督教公元纪年法,即是我们所说的“洋历”。

中国的元旦历来指的是夏历(农历)正月初一。“元”有开始之意,是第一的意思,凡数之始称为“元”。“旦”指天明的意思,即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始,并不是任何组织、个人能够随意篡改的中国文化。

人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。 

历代都在元旦(正月初一)举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成众多的娱乐欢庆活动。

晋代诗人辛兰曾有《元正》诗:“元正启令节,嘉庆肇自兹。咸奏万年觞,小大同悦熙。”记述元旦庆贺情景。

在民国以后虽然定洋历1月1日为新年,但老百姓仍延承古时传统以农历正月初一为新年,因此民间均没有什么欢庆活动,也不会欺宗灭祖的使用外国人的节日来作为中国人的祖先。

(文章供稿:西安市万寿八仙宫)

本文链接地址:https://www.taoisms.org/taoisms/201902051165.html

打赏

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

4
李栋梁

评论:

1 条评论,访客:1 条,站长:0 条

100%好评

  • 好评:(100%)
  • 中评:(0%)
  • 差评:(0%)

发表评论