我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

古人对妻子最奇葩的四个称呼,最后一个听着像骂人 原创 转载申请

中国素来是“礼仪之邦”,特别是古代,礼仪体现在方方面面。比如对人的称谓,这其中的复杂程度超乎想象,如古人对妻子的称谓,不同时刻,丈夫对妻子的称谓不同,如向别人介绍自己妻子时称“内人”,无人时称妻子为“娘子”;还因为身份不同,对妻子的称谓也有所变化,如“梓童”就是皇帝对皇后的称呼,“太太”在明清时期则是一二品官员妻子的称呼。古人对妻子的称谓多变,其中不乏有一些奇怪的、难以理解的,今天就来一起看看。

细君

说实话,第一次听到这个称谓时,很多觉得是“细菌”,不过古代确实有这样的称呼。中国古代称诸侯之妻为细君,颜师古所注《汉书》中记载“细君,朔妻之名。一说:细,小也。朔辄自比于诸侯,谓其妻曰小君。”因此,细君还有一个衍生称谓“小君”,都是古时对妻子的通称。此外,细君另一层释义是指汉朝时期远嫁北方的细君公主。细君在诗句中的体现,有韩愈的《岳阳楼别窦司直》:细君知蚕织,稚子已能饷。

梓童

这个前面提到过,其实与其说这个称谓奇葩,我觉得更多的是唯美。“梓童”原为“子童”,我们说古时诸侯之妻称“细君”,而君夫人比皇后还差一个级别。在秦灭六国后,不愿称王,而称帝,因此皇后也不能沿袭诸侯之妻细君的称谓,于是后来称皇后为“小童”,但“小”有不敬之意,所以演变为“梓童”。为什么叫梓童,因为梓为木中之贵者,古人以梓为有子的象征,皇帝立皇后,就是为了让她母仪天下。需要注意的是,梓童是皇后才享有的称谓,嫔妃用这个称谓则是大不敬。

拙荆

“荆”为一种灌木,在古代还用来制作妇女的发钗,称为“荆钗”。荆钗布裙,指以荆枝为钗,粗布为裙,形容妇女简陋寒素的服饰。后来还演变成对自己妻子的谦称。传说东汉隐士梁鸿的妻子孟光生活俭朴,以荆枝作钗,粗布为裙。后因以“拙荆”谦称自己的妻子。

贱内

这个称谓听起来像骂人,其实是被误解了几百年,甚至有很多人认为古时这样的称谓,有损妻子的人格。但实际上“贱内”是个谦称,应该分开理解:“贱”是自谦之词,“内”指自己的妻子,“贱内”的意思就是我这个卑微之人的老婆。这个称谓最早出自明代孙柚的《琴心记.誓志题桥》:“贱内有恙,敢烦一卜”。现在其实某些场合也可以用贱内这样的称呼,不过你要征得你老婆的同意才行啊,要不然就惨了。

由此可见,在古代老百姓是不随便称自己的妻子为“太太”的,他们提起自己的妻子多以“贱内”、“拙荆”等谦词,这类似我们今天的“爱人”、“老婆”等称呼。如今这些谦词离我们越来越远了,但古代人的涵养和谦逊之态,还是值得现代人学习和借鉴的。

;还因为身份不同,对妻子的称谓也有所变化,如“梓童”就是皇帝对皇后的称呼,“太太”在明清时期则是一二品官员妻子的称呼。古人对妻子的称谓多变,其中不乏有一些奇怪的、难以理解的,今天就来一起看看。

本文链接地址:https://www.taoisms.org/taoisms/201901241128.html

打赏

本文由 云道家 作者:天人合一 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

2
伍林堂工作室

发表评论