我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

玄天上帝为何不鸟齐天大圣?也不看看人家师父是谁 原创 转载申请

蚂蚁侃名著

在西游世界里,是一个讲究实力和背景的地方,有实力的人物,自然次次受邀蟠桃会,有背景的妖怪,自然能够为虎作伥,成为称霸一方的诸侯,孙悟空其实就是属于有实力有背景的人物。

他自身会七十二变、法天象地、筋斗云和大品天仙决,又吃了蟠桃和仙丹,修为已在太乙金仙之上,他的背景更加不得了,三界最神秘的菩提祖师是猴子师傅,地仙之祖是他结拜大哥,牛魔王是他结义弟兄,跟随唐僧取经之后,如来佛祖更是成为孙悟空最大的靠山。

北極真武玄天上帝

所以在取经之路上,但凡孙悟空有求于人,基本上都会给个人情,一个是看在齐天大圣的面子上,另一个自然是西天如来佛祖,难怪三界神仙遇见孙悟空都会说这样一句话。

“我闻大圣弃道从释,脱性命保护唐僧往西天取经,遂日奔波山路,那些儿得闲,却来耍子?”基本上三界内的仙佛都知道,孙悟空跳槽到如来佛祖那边去,因此为了巴结如来佛祖,这些仙佛自然会给人情,可唯独真武大帝不但不给孙悟空面子,还抬高自己的身价,不过人家有个师傅,连如来也自愧不如。

齊天大聖孙悟空

当初因为降服不了黄眉大王,孙悟空第一时间想到的,就是请出三界妖魔的克星真武大帝,在原著中你看他俩如何对话,“行者作礼道:我有一事奉劳。”大帝问:“何事?”,能让孙悟空恭恭敬敬的神仙不多,敢用两个字回孙悟空话的也不多。就算玉帝也要好好唠上两句。

接着真武大帝说道:“我当年威镇北方,乃奉元始天尊符召。踏腾蛇神龟,收降东北方黑气妖氛,我今着龟、蛇二将并五大神龙与你助力”真武大帝很明白,他只会给元始天尊面子,既然是佛祖的门人过来,我就派两个手下跟你过去吧。难怪真武大帝这么大架子,其实他的师傅是紫元君。

紫元君全名叫做“玉清圣祖紫炁元君”,在这就有两个说法,一个说法是,紫元君乃是盘古大神的化身,盘古开天辟地之后就成了紫元君,另一个说法是紫元君其实就是太上老君。

原来真武大帝曾降生为净乐国的太子,后来以铁杵磨针的精神在武当山修道成仙,成为了紫元君的徒弟,所以紫元君不管是哪个身份,真武大帝都有傲人的资本。

难怪明知孙悟空的靠山是如来佛祖,真武大帝还不给面子,因为他的师父是紫元君!

(本文部分内容参考《西游记》图片来源自网络,侵权请联系作者删除)

打赏

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

2

发表评论