我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

圣诞节平安夜的由来与八国联军侵华的探究 原创 转载申请

圣诞节来了,不管你想不想知道都会“ 被知道 ”马上就是圣诞节了,广告的宣传,商场的促销无时无刻不在提醒着人们,这是个节日,不单单是个狂欢的节日,也是一个优惠大促销的节日。

全球化的今天民俗节日同化已屡见不鲜,一个国家的传统节日也不再局限于一个国家的举国同欢,中国的春节在国外受到追捧,西方国家的圣诞节也不会在中国受到冷落,这种现象恰如生物学中的同化作用一样渐渐的把节日植入到所有民众的思想中观念里。从单纯的角度讲这仅仅是信息高速发达催生的世界变成地球村的结果,换一种角度而言这也是一种文化入侵与被入侵。今儿今儿我们不聊文化入侵,我们来聊聊关于圣诞节平安夜由来的不同版本。

让我们穿回到1898年。

1898年八国联军侵略中国!打到辽宁省丹东市!这天晚上是它们所谓的狂欢夜!禽兽不如的八国联军在丹东市发动了屠城的兽行,570多名中国妇女被强暴、凌辱。《日本邮报》描述:“联军以杀人取乐竞赛。法军将中国人追进死胡同,用机枪扫射十分钟,直到不留一个活口;英军将中国人赶成一堆,然后用炮轰毙;德军遇到中国人,一律格杀勿论。枪杀、刺死、绞刑、烧死、棍击、勒死、奸杀无所不用其极,街头到处都是砍下的人头,许多房屋里悬有首级和被扒光、肢解的尸体......耶稣的徒子徒孙就是在耶稣诞生的这天夜里、在中国的土地上使尽兽性、强奸、枪杀中国人民的。他们是“狂欢”了,可是中国的妇女、男人都遭殃了。耶稣的徒子徒孙们把这血腥的夜晚称为“狂欢夜”以示永久纪念。

是不是很生气,是不是很愤怒?先消消气、定定神,让我们捋一捋1898中国发生的事儿。1898年是光绪二十四年该年6月戊戌变法开始,9月就失败。而八国联军侵华战争不是发生在1898年,而是在1900年至901。其实呢让人愤慨的事件只是一个谣言。

说到圣诞节的起源,其实早在远远3世纪,于基督教义中是纪念耶稣降生救赎的日子,世人之後以其12月25日的出生日定为圣诞节,宣扬和平,普天同庆。随着日子久了,圣诞节成为世界上大部分人一个重要节日,分享快乐丶友爱丶喜悦和祝福。所 以说19世纪八国联军侵华是圣诞节起源,实是谬传。

圣诞节(Christmas)又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。大部分的天主教教堂都会先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节。

读到这里,明白了圣诞节的由来,但是我们并不是就可以忘掉“八国联军侵华是圣诞节起源”这个乌龙了。八国联军侵华是圣诞节起源虽然不是事实,但是八国联军侵华却是事实。让我们看几幅照片回顾一下八国联军侵华的事件吧。


1898年平安夜八国联军侵略中国

1898年平安夜八国联军侵略中国

1898年平安夜八国联军侵略中国

本文链接地址:https://www.taoisms.org/taoisms/20181224703.html

打赏

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

2

发表评论