李光富:道家真精神历久弥新 人间弘道善莫大焉 原创 转载申请

【导言】

2018年9月4日下午,由凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会共同主办的“问道武当:解码道家文化真精神”高峰论坛在湖北武当山的太极剧场隆重举办。十三届全国政协常委、中国道教协会会长、中国道教学院院长李光富道长发表致辞,他表示,中国道教协会一直发扬道教优良传统,坚持植根于中华文化,发挥道教的优势和特长,并与社会的发展进行自我的调试。生生不息的道教文化,以及历久弥新的道家真精神,在科技飞速发达的时代,还必须积极借助现代传播手段,才能让更多的人分享智慧,启发新知。这既是道门中人的使命所在,也是天下同道可以和衷共济的志业。

以下为文字实录。

十三届全国政协常委、中国道教协会会长、中国道教学院院长李光富道长致辞

各位嘉宾,各位善信大德,各位道友,下午好!

欢迎大家来到道教圣地武当山,来到“问道武当:解码道家文化的真精神”高峰论坛的现场,共参道学,共证道缘,共襄盛举。我谨代表中国道教协会和武当山道教协会,向拨冗莅临本次论坛的领导表示衷心的感谢,向致力于道教文化研究与传播的专家学者和高道大德表达崇高的敬意,向来自各地以及通过凤凰网、一点资讯收看直播的道友们表示热烈的欢迎!

武当山是道教尊神真武大帝的道场,这里保存的明代道教宫观建筑群是世界文化遗产。这里既是修道弘道的名山,也是中华文化的福地。在这里举办以弘扬道家文化为主题的高峰论坛,并利用先进的网络技术,向海内外华人广泛传播,可谓是天时地利人和。

道家文化源远流长,是中华传统文化的主干之一。道教作为中国土生土长的宗教,植根于中华大地,在漫长的历史发展过程中,法天则地,含英咀华,仰观俯察,外修内证,并且博采众长,吸收内化,形成了气质独特又包容开放的宏大气象,与儒、佛合流而成中华文化传统的主脉。

习总书记指出,要“弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”。中国道教协会一直在教内强调,要发扬道教的优良传统,坚持植根中华文化,发挥道教的优势和特长,并因应社会发展进行“自我调适”。道教文化有着宝贵的文明智慧,从养生修心、尊道贵德,到济世利人、无量度人,从探究天地法则、天人关系,到关切社会治理、促进人类和谐,可以贯通古今、服务苍生的内容极其丰富,也需要顺应时代发展的要求,进行创造性转化与创新性发展。这既是我道门中人的使命所在,也是天下同道可以和衷共济的志业。

生生不息的道教文化,以及历久弥新的道家真精神,在科技飞速发达的时代,还必须积极借助现代传播手段,才能让更多的人分享智慧,启发新知。凤凰网、一点资讯联合岳麓书院、敦和基金会将全球华人国学大典的高峰论坛,放在武当山举办,远道而来的学者专家和各界精英,一同来这里领略山川灵气,体验养生智慧,弘扬道教文化,我再次代表广大道教同仁表示热烈欢迎和衷心感谢,也希望借助你们的传播平台和影响力,让海内外同仁分享大善大美的道家智慧。

各位来宾,各位道友,《道德经》讲:天道无亲,常与善人。又说上善若水,上德若谷。古往今来的哲人们,从未停止过对“道”的追问;无论东方西方,人类对天人关系、对和谐美好人生的追求,也永无止境。大道不言,恒在其中;而人能弘道,非道弘人。因此,做一个对人间大道、人间善道的思考者、实践者、弘道者,善莫大焉。

最后,预祝本次论坛圆满成功,祝在座各位身心康泰、吉祥如意、福生无量,谢谢!

本文由 云道家 作者:李光富 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
1

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!