道教和道家到底是不是一回事? 原创 转载申请

开门见山,跟大家强调一点,千万记住道家和道教不是一回事。

到底有什么不同呢?

道教的历史不过两千年,它的前身是汉朝时期的张道陵在四川创立的五斗米教。所以姓张的那个人,就被成为“天师”。也就是大家耳熟能详的张天师!

道教和其他宗教一样,是有传承的。四大名著之一的《水浒传》中写到,宋朝闹瘟疫,第一件事情就是去请这个张天师去布道、做法、驱邪、辟邪等。道教的历史虽然不过两千年,但是道家的历史溯源却很早,伏羲、女娲、神农、黄帝等都是道家的传承。现在很多人一说到道家,就想到老子,其实在老子之前,已经有很多先贤。周朝的军师,大名鼎鼎的姜子牙,他就是道家。周朝之前是商朝,商朝的开国宰相伊尹,他也是道家。

伊尹除了是开国宰相,他还对道家和中医有伟大的贡献。我们现在用的方子叫“经方”,它就来自于伊尹写的《汤液经法》。

所以老子并不是道家的创始人,在他之前有姜尚、伊尹,再往前有黄帝,黄帝之前有神农,神农之前有伏羲、女娲,这是道家一脉的传承。

所以说道家和道教是有区别的,中国人的信仰是从道家那里传下来的。很多人说道家不入世,但你看我讲的几个开国的人都是道家。再往后走,刘邦的开国谋士,宰相张良,他是师承黄石公的,最有名的《素书》即是黄石公的著作,也是道家。所以再汉朝秉承的是什么呢?修身。

也就是黄老之术,修身养息、无为而治,结果才有了“文景之治”,为将来汉武帝打匈奴、稳定边疆积累了大量的财富。我们再往后看,蜀国军师诸葛亮、明朝国师刘伯温等都是道家。

所以说,道家才是中国古代帝王术的真正根源。

话说回来,说道家是帝王术也好,贫民术也罢,总之它就是一种信仰和行为准则的根源。

道者,不是信道教的人,而是真正的让自己的身心和天地变得如鱼得水、和谐共振的状态的人。

我希望大家都能先知“道”,然后行“道”、正“道”、悟“道”、觉“道”,最后变成得“道”之人。

本文由 云道家 作者:白云黄鹤道人家 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
2

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!