16句概括道家精髓,终于明白老子为何看不起孔子 原创 转载申请

中国历史上先有了道家文化,再有儒家,最后儒家成为主流,但实际上刚开始道家是看不上儒家的,老子更是看不上孔子。

一提起道,我们就会想起无为二字,但实际上,道家文化是最能针砭时政的,很多儒家文化不敢说的话,在道家都说得淋漓尽致,16句最能代表道家文化的思想,其中大半是对人性社会的批判。

关于道的产生

1、道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

2、无极生太极,太极生两仪,两仪分四象,四象分八卦,一卦变八卦,八八六十四卦三百八十四爻。

关于道的判断

3、道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。

4、大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。

关于道的遵守

5、圣人无常心,以百姓心为心。

6、人法地,地法天,天法道,道法自然。

7、合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行,始于足下。

关于道的辩证

8、将欲取之,必先与之,是谓微明。柔弱胜刚强。

9、小善积而为大善,小不善积而为大不善。

10、日极则仄,月满则亏,物极则反,命曰环流。

11、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

12、兵强则灭,木强则折;革固则裂,齿坚于舌而先敝。

13、天下难事必作于易,天下大事必作于细。天下万物生于有,有生于无。

14、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

15、同道者相爱,同艺者相嫉;同与者相爱,同取者相嫉;同病者相爱,同壮者相嫉。

16、天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。

这一句说的是,自然界很容易获得阴阳平衡,减少有余的补给不足的;可是人类社会的法则却不是这样,往往是贫穷的反而要贡献给富有的人,所以两极分化,达到一定程度,日极则仄,月满则亏,再一次引发社会革命。

在道眼里,儒家只不过是一种艺、一种术而已。

本文由 云道家 作者:白云黄鹤道人家 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
0

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!