李至臣:網絡算命是對道教的“肯定” 原创 转载申请

緣起:16年的3月,偶然在某個取名叫做“玄門勘測”的如名道教QQ群發現了一種叫做互聯網算命的二十一世紀新新產物。我通過渠道與群主取得當面見面的基本流程,通過見面,我發現了假借道教炒作互聯網算命弊端所在。於此,小道某等呼籲各地道教協會或相關組織積極響應打擊以“道教文學”開辦任意的所謂道教互聯網+恐怖行為。

一、道學的“望聞聽切”

我們要清楚的知道一點,道教就傳播兩千七百多年至今,沒有出現任何一件通過互聯網渠道來預測、勘測、判別生命命運、風水坐向、測字等的。首先,道教的所有易學、風水學、面相學乃至於小小的做個齋醮科儀,都是需要通過在實體宮觀或在百姓居家之中,與百姓善信獲得基本信息后舉辦的道場活動才能夠稱之為道教的望聞聽切。我們在任意場合均不會通過互聯網平台以網線的形式通心算命、道場、齋醮、看風水等。這些,都是十七八歲的小孩子都能夠清楚的騙局所在。但是,百姓為何還會對互聯網上面的虛假算命網站、風水網站施加“功德”呢?

二、道教網站並不權威

其次,對於道教的網站而言。中國道教協會乃至於各地道教協會沒有能力更沒有權利來擬定道教互聯網的互聯網法律,從而造就了中國道教網站的虛假性和商業性銅臭化、呆滯化發展,甚至於有些道教所謂官方網站的logo出現的太極形象都是反的。或者說,北京白雲觀進道觀的第一個太極圖就是反的。充分的說明道教的官方執道者都不知道太極正反,怎麼肯能來斷百姓乾坤?這是對百姓信仰的不負責任。即使是權威的道教網站,如道教之音、道門網、北京道教協會當中很多的新聞、圖片、視頻道教基本資料漏洞百出就已經被稱之為官方網站了,哪還有哪些道教網站不敢權威?

道教網站底部掛一個安全聯盟、百度聯盟、360的logo就成為了官方網站,百度方面只需要花600塊錢就能申請官網認證,360、搜狗、必應、谷歌更是免費就可以申請官網認證,百姓們,你們確認這樣的網站你們能夠放心的花個所謂的功德錢嗎?就我文首所提的部分QQ群更是沒有道教權威機構或者說民族宗教管理局管理的三無機構,你們放心?

就QQ群算命而言,無論你是私聊算命還是公聊算命,當你爆出自己八字的時候,就證明你這個人這輩子就要“夷道苟活”了。此話不信?我來奉勸諸位善信,在你沒有到實體宮觀或者沒有見到實際的道士或居士的時候,你所提供的八字完全會被利用,往往你的八字就會被官方所謂的道長們所利用。這點,我們不會用來開玩笑。因為案例云云,為了避免我被所謂官方人士排擠,所以我不提供任何八字被利用案例。但我作為一個修道的人,放心大膽的告訴天下道教善信,八字不是兒戲,請不要亂給道士,更不要在任意聊天中提供出來。算命、擇吉所需要的八字,我們要求的實地、識人當面轉達,互聯網所傳八字,已經可以視為兒戲。

三、算命到底是真是假

算命是百姓們的統稱,我們道教有些學院給予的專業稱呼叫做預測,研究算命的學術叫易學、不叫術數。理論核心是陰陽五行天干地支及八卦易經,理論系統較為複雜深奧。狹義的算命即是對人生辰八字的預測,廣義的算命則包含紫微斗數、面相手相、六爻八卦、奇門遁甲、風水堪輿等等。既然算命學問這麼大,那麼算命可信嘛?很多人都懷疑算命到底是真假,今天小道就為善信糾結真假。

古代的占卜、筮法,均屬於算命。算命,中國預測的歷史源遠流長,其起源有據可靠可追溯到最高的伏羲氏,之後周文王演八卦,則算命開始逐步得以完善。

中國傳統的人生運動變化規律的預測方法。術數家用人出生的年、月、日、時,按天干、地支依次排列成八個字(稱為“八字”),再用本干支所屬五行生克推算人的命運,斷定人的吉凶禍福。相傳始于 唐 李虛中,託名 鬼穀子。 唐 韓愈《殿中侍御史李君墓誌銘》:“﹝ 李君 名 虛中 ﹞,最深於五行書,以人之始生年月日所直日辰支幹,相 生勝衰死王相,斟酌推人壽夭貴賤利不利,輒先處其年時,百不失一二。”《儒林外史》第五四回:“聽見裡面彈的三弦子響,是虔婆叫了一個男瞎子替姑娘算命。”

現在我們說的算命通常指八字算命,八字算命術的主要概念是命,或稱命局。簡而言之,一個人出生的年月時天干地支的排列組合(即八字)就是命。但是僅憑八個天干地支,沒法推算貴、賤、吉、凶。於是和陰陽五行納配,使天干地支具有了陰陽五行的屬性,具備了相生、相克的關係。並且衍生出刑、沖、害、合等多種關係。此外還與四時五方、晝夜陰晴等因素相結合,拼湊成一個算命體系。生克關係又代稱為正印、偏印,傷官、食神,正官、偏官,正財、偏財,比肩、劫財十種,統稱“十神”。

關於算命是真是假的說法,其實算命只是預測或者猜測你的一些經歷,不管是以前的還是以後的,都不能完全依賴,盲目信任,但是可以作為參考,網絡算命,只是程序員通過時間軸將每個時間存的好句子編程一個簽文,然後糊弄百姓,增加訪問量,可以將網絡算命視為娛樂行為,沒有實際用途。

四、科學信教才是王道

人活著都有個理想,好多人崇拜神靈,信仰道教,從一定角度講是好事,因為大多數的宗教都是勸人修行的,只是方法不同,凡是普度眾生,點化人心,正確修行為目的的正教,我們盡可放心的去信仰敬奉,更何況是中國傳統宗教。

信仰道教一定要端正心態,信仰自由。思想不同,語言風俗不同,理解不同,方法也不同,信教也不同。方法不同就有了不同的教派,不同的教派用不同的方法,目的是一樣的,都是修道。自己不瞭解別人,不要去干涉別人。如果你只是宣傳你的教義,勸化別人還無可厚非,而有的人卻是利用神通或者祈求自己的宗教神靈,去干涉別人的正常生活,而後又充當好人去解救他,變相強迫別人去信他的宗教教派。有的更明顯,去別人的道教活動場所搗亂,惡意醜化別的宗教教派,引起凡人之間的爭鬥與戰爭,更可惡的是,一些人利用金錢勢力權力,阻撓殘害真正修道人士,天地不容,這樣的人神鬼妖,是妄的。現在世界各國的凡人信仰的幾個大的宗教,大多數內部都出現了叛徒,在凡間興風作浪,另立門派,曲解教義,爭奪信徒,貪功,名,利,位。這都是邪教。普度眾生,不是只對人類,做人有德行,辦事要講理,讓眾生走出迷茫,脫離苦海,修成真我,為最終目的的,才是正教。

迷信,什麼是迷信?只懂得相信神通,只是基本的知道算命,完全依賴神靈,不參悟、不好學、不反觀、不從變、不提高一味的祈求,認為只有身外的神靈才能幫自己,這就是迷信。

承認神鬼的存在從科學上講這並不是不是迷信。人神鬼妖都是存在的,只是存在形式不同。有的是物質的存在,有的是介質的存在,科學解釋的通。現在國內科學家已經極力的研究出道學與科學的不相對而相近的理論。

現代人講古代人愚昧,因為時代不同科技不同,幾千幾百年後,不信鬼神的人也許會被人罵成愚昧。不同的宗教對神的叫法不同,都是有德行的凡人經過修煉,死後也是陰陽合體,可以無處不在的一種特殊的存在方式。如果我們只是追求神靈的顯應,跟神要這要那,只要誠心的敬養,崇拜,就會達到目的,那就越信越邪,越信越貪,這個宇宙只會更亂。神力亂世,擾亂人間,惡性循環,最終一定會毀滅的。誠心是一個方法,是教人能靜下心的一個方法,只顧一心一意的敬神了,什麼也不想了,然後再把這個方法忘去,不持著於任何方法。就虛無了。

聖人需要尊重,不需要凡人的供養,不需要盲目崇拜。不然的話只能給邪魔有可乘之機。真正修真的人要衝破道派意識。更不要歪曲,誹謗,攻擊道教文化,因為,有了善惡對錯的意識是基本的罪惡行為。信仰什麼教派並不重要,只是在不同的學校學習而已,用不用心去學是自己的事了。不要為了掙幾個錢就把道教的各種文化各種迫害。更不要一味的祈求,崇拜,供養這只能加重自己的罪業。尊重聖人,學習聖人,像聖人一樣做人做事,提高自己的德行,淨心練功,潛心修行這才是智者,科學信教才是正道,網絡算命,就當做娛樂吧,它不能稱作道教文化的。

本文由 云道家 作者:李至臣 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
1

发表评论

我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业户广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!