我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

2019年成都“中華續道藏論壇”閉幕式洪百堅道長發表演講 原创 转载申请

洪百堅,正一清微派道長,系臺灣正一天師清微派嗣法大師、嗣漢天師府授職法師、湖北省武當文化研究會名譽理事、《中華道藏》編輯委員會委員、《中華續道藏》總部顧問、臺灣道教研究學者。2019年3月27-28日,由中國道教協會指導,四川大學道教與宗教文化研究所主辦,“中華續道藏”編委會、四川大學老子研究院聯合承辦的2019成都“中華續道藏”論壇暨四川大學老子研究院成立十周年國際學術研討會在科華苑賓館舉行。推進《中華續道藏》工作進展,《中華續道藏》編纂出版工程已經成為新時代道教文化發展的系統工程,應該在道教典籍傳承、增強道教文化自信、道教人才培養等多方面齊頭並進。閉幕式上,洪百堅道長就《中華道藏》的實際編輯經驗與《中華續道藏》工作的相關工作進程作出了基本報告演講。

洪百堅道長閉幕式演講道內容

主席,以及各位高道大德,小道洪百堅在此向大家行禮。

客套話我們就不講了,我為大家分享一個小故事(來講述)為什麼要奠定我的一生當中與道藏文字,脫離不了關係。也就是說,我二十六歲入道,入道的當時我想某些人索取一本《三官經》這麼簡單的一件事情,所得到的回答卻是,這是他們吃飯的工具(飯碗)怎麼可以隨便給你。當我聽到這句話回家以後,向蒼天上香發願,只要我洪某日後得到一本經書,一定會透過任何有效的方式,大量去鋪發。這個也就是我的出發點,我的立足點就在於此。

接著,我向各位報告:基於本人曾經擔任過《中華道藏》的實際編輯工作,我所面臨到以及我所感到困擾的就是一個文字上的問題。當初我們所知道的,我們大陸所用的電腦是GB碼(GB碼是網路文字編碼,大陸簡體的互聯網通用編碼為簡體GBK與UTF8),它的文庫及字形檔內只有六千七百多字,(那麼)同時在電腦裡本應該有六千字的造字空間。

但是問題出現了,那時候因為大陸文字有局限,為了要滿足一些所謂的知識水準比較高的,一些文字上的問題,刻意將造字區域裡的五千七百多字挪用給大家方便使用。只剩下六百三十幾字的造字空間,如何來操作中華道藏的文字需求?我當時為了這個事情(我)特地分析兩岸地區電腦(技術)的核心問題。臺灣使用的是繁體字,繁體系統當中總共有兩萬三千多字,以及六千字的造字空間,那麼這個可以勉強可以應付中華道藏的文字需求。

所以說基於我以前所得到的經驗以及體驗,我建議,如果說能夠在我們在前期工作當中,預先配置繁體字的電腦若干部以應將來除掃描以外的將來。將來我們是不是需要出書,出書我們是不是需要文字化,先文字化再說。如果基於等到掃描以後,再去進行文字工作,那麼我想可能編撰(整理)年限可能不止十二年。我認為應該是掃描以後的這個版本,確定能夠入藏的經本、文書,應該是同時進行文字化錄入(工作的),以免錯失時間。

那麼以我個人來講,我在電腦裡面已經造字六千餘字,這是不夠的。不夠的情況怎麼辦呢?我把之前有關造字部分,先保存為PDF,然後再與其他的進行篩檢,然後再整理這個文字。我可以跟各位講,將來我們的《中華續道藏》是基礎在《正統道藏》。《正統道藏》上面有多少字,六千萬字以及大小圖兩萬多副。那麼這一些,可以說我從九七年參與《中華道藏》編撰(整理)工作之後以至於二零零二年正式出書以後,直到現在為止,沒有間斷過文字的修正(勘正)。

另外一點,如我們既然除了川大(四川大學)本部以外,還有分成其他二十三個分部,小道洪百堅正式在這裡宣佈:如果各分部需要造字軟體、排版系統我可以跟各位分享。如果在座各位,有需要《正統道藏》、《藏外道書》、《道藏輯要》以及涵芬樓的電子版本,可以私下來找我,以便將來“續道藏”的推廣,謝謝各位。

洪百堅道長與道藏

洪百堅道長,臺灣正一天師清微派嗣法大師、嗣漢天師府授職法師,法派鼎堅,道號道全子。道教明龍道堂住持、《中華道藏》編輯委員、福建泉州元妙觀重建委員會委員、《道教法印權杖探奧》統籌製作人、廣東普寧七星洞道觀名譽住持、新加坡玄江殿法務顧問、東馬來西亞美裡蓮花山三清殿顧問、《正統道藏》、《道藏輯要》、《藏外道書》光牒書製作人、《正統道藏》數位文字化資料庫策劃及製作人、廣東臺山金殿住持。

從1997年起參與實際《中華道藏》編撰工作,2002年《中華道藏》出書。出書後基於道藏基礎,對內容進行二次校對與勘正,並開展了《正統道藏》數為文字化資料庫策劃,至今完整恢復電子版校對版本道藏5485卷,完成排版4435卷複校220卷。自86年以來至今洪百坚道长所作的工作完全是自費,沒有任合外來的資助情形下,完成正統道藏的六千萬字的數位文字化工程,道教之家認為洪百堅老道長是中國道教藏書文字化資訊互聯網建設的第一人。

 

文責:李懋和;校對:王懋平;版權:道教之家(www.taoisms.org)。

本文視頻由洪百堅道長騰訊空間轉載,視頻編輯軟體:一唯科技

本文链接地址:https://www.taoisms.org/news/201904021367.html

打赏

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

3

发表评论