我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

2018年中国宗教法治高端论坛在杭州举行 原创 转载申请

2018年中国宗教法治高端论坛在杭州举行

道教之家浙江讯  近日,2018年中国宗教法治高端论坛在浙江杭州举行。论坛由中国人民大学法律与宗教研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院主办,法治浙江研究院、浙江工商大学法学院承办。开幕式由浙江工商大学副校长、法治浙江研究院院长钱天国主持,浙江省民宗委副主任陈振华、浙江工商大学党委书记金一斌、中国人民大学法律与宗教研究中心主任冯玉军教授、《中国宗教》杂志社社长刘金光分别在开幕式上致辞。来自全国各地高校和研究机构的专家学者约100多人参加论坛。

冯玉军教授在致辞中介绍了举办论坛的缘起以及近几年来在宗教法治研究方面开展的活动和取得的成果。他说,中国特色社会主义进入新时代,宗教事业和宗教工作法治化也进入了新时代。本次论坛同时也是我主持的国家社会科学重大攻关项目《宗教工作法治化研究》的促进会,主旨在于深入研讨新时代宗教法治的完善与细化问题。在进入新时代的中国宗教法律治理大体表现出以下几个重要特征:第一,国家治理宗教的基本方略,是以法律法规调整为主,体现保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪原则,兼顾政策、行政和社会治理的多元综合治理;第二,国家治理宗教的具体方式是以“导”为主,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效;第三,国家治理宗教的基本价值,体现宪法规定的公民“宗教信仰自由”基本权利(Rights)与国家自上而下对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所以及宗教活动调整管理的基本权力(Power)之间的平衡;第四,国家治理宗教的基本目标,是构建积极健康的宗教关系,发挥宗教的积极作用,促进宗教关系和谐、国家安全与社会稳定。

陈振华副主任在致辞中表示,浙江是宗教大省,近年来浙江在推进宗教工作法治化建设上进行了积极的探索和实践。一是立法先行,强化法规引领保障。新修订《宗教事务条例》颁布后,浙江即把修订《浙江省宗教事务条例》列入省委常委会2018年重点汇报项目和省人大常委会立法计划,同时启动立法调研,起草草案,明年中旬发布。二是建章立制,织密制度管理笼子。结合浙江实际,对流动穆斯林宗教活动管理、宗教场所权证办理、宗教财务管理、民间信仰事务管理等出台了一系列制度,多项工作走在全国前列。三是多措并举,注重法规实施成效。浙江在全省宗教界开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,不断加大宗教领域普法力度。将宗教有关事务纳入全科网格化管理,将互联网、信息化、大数据、智能化应用于宗教工作实践,开展了高水平推进平安宗教活动场所创建工作,使之成为法律法规有效实施的崭新平台。

2018年中国宗教法治高端论坛在杭州举行

(转自中国宗教学术网站)

打赏

本文由 云道家 作者:云道家官方 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

0

评论:

1 条评论,访客:1 条,站长:0 条

0%好评

  • 好评:(0%)
  • 中评:(0%)
  • 差评:(0%)
  1. 李至臣
    李至臣发布于: 

    浙江除了举办世界互联网大会,还要举办宗教法制高端论坛,也是挺厉害的。

发表评论