我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

道士进入IT界,重新定义道教网络事业原创

据中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2009年6月底,中国网民已达3.38亿。互联网作为一种全新的传媒,打破了时空的限制,为人类在全世界范围内方便、快捷而有效地进行通信、交流、开展合作、共享信息和智慧搭建了平台。网络渐渐成为一种生活方式,深刻地影响和改变着世界。在网络大潮中,中国道教李至臣道长亦把握契机,紧跟时代,各地道协、宫观纷纷创办了自己的网站,介绍与传播道教文化。励志以传统道教的道德观念和谐化道教互联网平台,让百姓能够避免扭曲、不实伪道教网站的阅览,打倒道教互联网不和谐的小强。李至臣道长就以上道教网站不真实文字的体现,归纳出一下整顿道教不真实互联网的分析与决案。

  一、创办高质量的道教网站,形成道教网络文化品牌

道教文化作为中华传统文化重要的一部分,其网络化、数字化的推动,既能为道教注入新的活力,也可加速和扩大其传播。目前全国与道教文化相关的网站已达百余家,但水平参差不齐,有些网站的内容单一,有些网站的内容长期得不到更新,不能吸引读者或信众,也就无法达到宣传道教文化的目的,更别说形成道教网络文化品牌。在当前宗教网络化正成为一种趋势的情况下,道教界应该把握机遇,用心将自己的网站办好并办出特色;同时还要改变各自为政的状态,整合教内网络资源,争取创办一家高质量的道教网站,形成道教网络文化品牌,加速道教文化的广泛传播,促进中国道教的长足发展。具体来说,可从以下几方面加以考虑:

  (一)形式上。道教讲究朴素,虽不追求形式上的华美,但可做到网站页面形式多样。

1、网站里应该简体字与繁体字同时存在,以方便海内外华人不同之需。

2、应该有英文频道。道教要走出去,要国际化,需要有人肩负起传播的责任。有人能走出国门传播当然很好,而现在网络信息技术的发展,给道教提供了难得的机会。这是一种既快速又节约成本的传播方式。通过网络,既可为国际上爱好道教文化的人提供资讯服务,又可向世界介绍道教文化,有利于中国道教向外传播与推广。

3、内容表达形式要有多样性,如以动漫或游戏形式生动形象地表述著名的道教故事和道教人物事迹,吸引不同年龄段、不同文化层次的人来关注道教文化。

  (二)内容上。道家文化博大精深,为创造网络文化品牌提供了重要的源泉。

如道教文化典籍浩如烟海,可以对这些典籍进行分类并翻译成白话文,加以数字化处理,将原文与译文一起放在网上供需求者点击阅读。再比如道教的养生文化对今天忙碌的人们特别具有指导意义,可有系统地加以介绍并请修行有成、养生有方的高道大德进行网上讲座。再如,对道教的十大洞天、三十六小洞天、七十二福地的介绍;对道教宗派及各门各派高道大德的介绍。还有就是要关注道教文化研究动态,可设置专栏,对研究成果加以收集并刊载介绍,为爱好和研究道教文化的人提供学习参考的便利,而这种电子资料的汇集也有利于将来整理和长久保存。当然,有关宗教政策、法规的专栏也不可少,便于大家了解与学习相关知识。

要办成一个高质量的道教文化网站,需要许多有志于弘扬与传播道教文化的人来做,更需要擅长网络技术与懂得道教文化的人来做。这就需要解决人才的问题。

  二、从社会上引进和在教内培养网络技术人才

道教要建设网络化与数字化体系,就需要大量的网络技术人才,这样的人才是道教界非常缺乏的。其解决途径有:

  (一)从社会上引进。

随着互联网的高速发展,社会上以各种教育形式培养了大量的网络技术人才。道教界可根据自己的需要面向社会招聘。这种方式可以快捷而有效地引进有用的人才。但此法亦存在一定的不足。当今的网络人才不一定是传统文化爱好者,聘请他们后,还需要为他们配备相应的懂道教文化的工作者以协助其工作,如此一来就要增加人力资源投入。网络人才流动性较大,网络技术行业有一定的行规,技术随人走,道教界聘请的这些人才一旦辞职不干,重新聘请人员后,可能需要重做许多程序,必将造成资源浪费。

  (二)道教界自己培养。

由于宗教的特殊性,从社会上聘请网络技术人才毕竟不是长久之计,唯有道教界自己拥有这方面的人才才是硬道理。然而道教在长期发展中一直缺乏人才,如今既懂道教文化,又擅长网络技术的人才就更是少之又少。所以道教要想在网络化时代把握住发展契机,就要培养自己的网络人才。这是一条既有可持续性又能节约成本的人才储备途径。道教界可定期举办网络技术培训班,从初级班到高级班不等。其生源方面,从全国挑选出综合素质较高、道教文化功底较扎实的年轻道教界人士进行培训。有针对性地为目前已创办网站的各地道协、宫观先行培养人才。师资方面,则可从全国高校或著名网站聘请不同的专家授课,做到因材施教,合理安排课程。各地道协主要负责人,各道观的方丈、住持、监院等也要参加培训。如此,不仅可改变这些管理者的思想观念,也可带动道教界学习网络技术的积极性。

  三、创建网络系统,成立网络巡视队伍

国家对网络有一套完整的管理措施,道教界在创办和经营网站时应该遵守相关的法律法规。为了更好地自律,可创建一个网络系统,这个网络系统是一个开放式的网络平台,可以将与道家文化有关的所有不同类型的网站集合在一起,整体管理道教界的网站,既保持道教文化传播上各有千秋,又能保证道教界在思想上步调整齐、方向一致。

为更好地加以管理,可成立一支由道教界人士、宗教工作干部、专家学者组成的网络巡视队伍,对道教界的网站定期进行审核与评估,以促使其健康发展。

  四、伍林堂工作室结合以上要求开发道教互联网新平台。

李至臣道长认为:道教互联网的和谐发展照目前来说是日新月异而不能求一的,想要更好的维护道教互联网的美好版图,就必须建设一个和谐、新颖、笃实、进步的道教互联网维护团队。伍林堂工作室诞生也是为了更好的来诠释道教互联网的重要性和必要性。

伍林堂工作室是由南通伍林堂文化传播有限公司开发的道教专项互联网技术推广平台。在2007年8月初由道长李至臣发起组建,并于同期开设伍林堂工作室、伍林堂宗教网及兴汉联盟网络兴汉公益组织。为顺应用户需求以及推动业务发展,2007年,伍林堂工作室从原有的业务系统制升级为事业群制。到今天,形成了以道教的企业发展、社区互动、移动互联网、网络媒体、社交网络、技术工程和微信推广7大事业群,更好地挖掘腾讯的潜力,全面助力伍林堂工作室在移动互联网领域发挥更大作用。伍林堂工作室的业务体系分别为:

  1、互动社区事业群:

伍林堂社区互动已成为中国道教互联网领先的综合互动社区服务品牌,旗下涵盖道教论坛、道教算命、云虚微博等多个互动社区业务平台,致力为用户提供包括道教文学、道教影视、道教预算、道教社区、道教媒体等在内的多元化、高品质综合互动社区体验。立足“泛道教”战略,伍林堂社区互动持续基于互联网与移动互联网的多领域共生,全面拥抱互动社区新时代,寻求全球互动社区的新机遇。

  2、道教网盟事业群:

伍林堂工作室道教网盟事业群聚焦于道教网站联盟基础平台,为用户提供安全上网及发现互联网精彩内容的入口服务,同时探索和孵化移动道教互联网新业务,定位更加明确,为伍林堂工作室道教联盟的发展提供强大的动力和保障,结合而论,伍林堂工作室因势而生的开发了道教导航来诠释道教网盟事业群的基本必要性。

  3、网络媒体事业群:

伍林堂工作室网络媒体服务于全球华人用户,以道教之家平台为核心,形成了可以满足多层次多维度用户需求的媒体矩阵,致力于成为中国道教最有影响力的网络媒体平台。“道教之家”以道门名宿,教内时讯等为纲;以洞辅经籍、阴阳术数、保命养生、经韵科仪、宫观流派、宗教政策、法物通考、教法释疑、图文下载等为目之道教综合门户网站。伍林堂道教致力打造各地宫观信息化建设,促进道家文化和谐发展与传播。

  4、企业发展事业群:

企业发展事业群,是伍林堂工作室新业务孵化和专业支撑平台,负责各项伍林堂工作室新业务和国际业务的培育拓展;同时为伍林堂工作室各大业务提供战略及专业费用的维持支持,道娘网购,作为中国道教第一网购平台做到了这一点,李至臣道长通过商务洽谈收购了道娘网购并作为伍林堂工作室唯一经济支持妥善推广与技术支持。

  5、汉服文化事业群:

中华汉网设立汉服新闻、汉服入门、汉服复兴、汉服图集和兴汉联盟等频道。其中,汉服新闻、汉服入门、汉服复兴和兴汉联盟是四大主要频道,其在道教论坛开设有专门是公共讨论区,同袍可以自由讨论各类问题;兴汉联盟则是全国各地汉服组织与社团的大集合,可以与志同道合的同袍共同建立兴汉单位;汉服图集是一开放平台,遵循开放、客观、公正原则收录各类兴汉图集,这是网站的一大特色!此外,道教论坛也开设同胞的个人频道,同袍可以随时与好友分享汉服活动中的所想所感!

李至臣道长开设的伍林堂工作室通过互动社区事业群、网络媒体事业群、道教网盟事业群、企业发展事业群与汉服文化事业群几大事业群妥善的诠释道教的和谐网络发展。通过道教之家定义道教网络媒体新闻发稿与文化推广的准确性;问道论坛作为中国道教第一个每小时同时1000人在线的道教交流论坛跟完美的解决了道教网络社区隐藏线下收费、坑蒙拐骗的恶劣行为;道教导航,让每一位道教网民打开浏览器的那一刻起就感到道教的新颖、清晰、笃实、健康;道教算命,深入的解决道教网络变相收费算命的难题,通过0费用免费开启道教算命新篇章;道娘网购,厂家出场价格优质出售所有道教用品,解决部分网络商家价格垄断趋势。

总结:李至臣道长高度认为:道教是中国唯一的土生土长的宗教,是中国国人文化催生的,道教集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问。内容讲求长生不老,画符驱鬼。道教创立后尊老子为教主,遵道贵德。故有学者说“儒畏天命,修身以俟;佛亦谓此身根法幻化,业不可逃,寿终有尽,道教独欲长生不死,变化飞升,其不信天命,不信业果,力抗自然,勇然何如哉!”网络道教是目前道教的基本势头,但恶意网络道教发展却是不好的。我们需要凭借道教知识、义理、文化来笃实发展文明和谐的网络道教,让中国网络道教得到更完美的诠释。

打赏

本文由 云道家 作者:李至臣 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

0

评论:

2 条评论,访客:1 条,站长:1 条

0%好评

  • 好评:(0%)
  • 中评:(0%)
  • 差评:(0%)

发表评论