我们检测到您可能使用 AdBlock 或者其他广告屏蔽插件,导致网页出现错位、变形以及丢失的情况,影响网站内容的阅读。
本站无任何商业广告!为了伍林堂平台的生存,恳请您能够理解,将伍林堂旗下交互产品加入白名单(方法点此),万分感谢!

第二代天师张衡原创

第二代嗣师张衡(?-179年)  字灵真,道陵之长子。东汉永寿二年(156年)袭教。衡少博学,隐居不仕。有大名于天下,精修至道,不予是接。当时皇帝闻其有道,欲征为黄门侍郎,辞 而不就,袭教后,居阳平山(金四川彭县),已经箓授弟子,克彰正一之道,言约理明,闻者有感。其为人治病,请祷之法,书病人姓名,说服罪之意,作书三通, 其一上之天,其一埋之地,其一沉之水,谓三官手书。

汉光和己未年(179年)界子鲁曰:“汝祖以天地为心,生灵为念,诚敬忠孝为本。周行天下,除妖孼之为 民害者,是以亲遇圣师,建立大教。嗣吾教者,非诚无以得道,非敬无以立德,非忠无以是君,非孝无以事亲。汝其遵守成训,勿替引之。“鲁拜稽首曰:“祖师志 愿宏博,因家立教,身为法嗣,敢不祇承,用宏元化。”(见《天师世家》)受印剑迄,嗣师与妻卢氏在阳平山白日飞升。

元武宗至大元年(1308年)作制曰: “朕甚慕天师正一之教,其几是乎!今有司以嗣师位号为请,惟师嗣守道噐,遗荣冲引,尙安事名,然继宗开绪,纳俗安善之迹,不可不表也。“特赠”正一嗣师太 清演教妙道真君“。

(责任编辑:御剑飞行的dream)

打赏

本文由 云道家 作者:汉族网 发表,其版权均为 云道家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 云道家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

0

发表评论